Proprietà psicometriche del questionario in lingua italiana Eating Problem Checklist somministrato ad un campione di soggetti con disturbo dell’alimentazione

Dalle Grave , R., & Calugi, S. (2019). Proprietà psicometriche del questionario in lingua italiana Eating Problem Checklist somministrato ad un campione di soggetti con disturbo dell’alimentazione. Giornale Italiano dei Disturbi dell’Alimentazione e dell’Obesità (Italian Journal of Eating Disorders and Obesity). N.3 doi:10.32044/ijedo.2019.03

Full Text

Abstract

Introduzione. Lo studio dei cambiamenti che avvengono durante un intervento di psicoterapia è una delle sfide principali che i ricercatori clinici si trovano ad affrontare negli ultimi anni. Per questo sono necessari strumenti accurati che sanno cogliere cambiamenti veloci. Scopo di questo studio è di presentare la validazione dell’Eating Problem Checklist (EPCL), un questionario da somministrare seduta dopo seduta nato in Italia per valutare i comportamenti e la psicopatologia del disturbo dell’alimentazione.

Metodi. Un campione di 161 soggetti con disturbo dell’alimentazione e un campione di 379 controlli sani ha completato l’EPCL. Inoltre, un sottogruppo di 75 pazienti lo ha completato ad ogni seduta di psicoterapia cognitivo comportamentale migliorata (CBT-E).

Risultati: L’analisi delle componenti principali ha identificato due fattori (“preoccupazioni per l’immagine corporea” e “preoccupazioni per l’alimentazione”) che spiegano, nel complesso, il 51,3% della varianza. La consistenza interna, l’attendibilità test-retest, la validità concorrente e di criterio sono risultate buone. Inoltre, l’EPCL si è dimostrato adeguato a identificare i cambiamenti seduta dopo seduta della psicopatologia specifica del disturbo dell’alimentazione, nei soggetti ai quali è stato somministrato durante la CBT-E.

Discussione: L’EPCL si è dimostrato un questionario valido e affidabile. Il suo utilizzo nel contesto clinico può dare informazioni rilevanti sul cambiamento settimanale della psicopatologia e dei comportamenti in pazienti con disturbo dell’alimentazione.

Parole chiave

Disturbi dell’alimentazione
Questionario
Validazione
Attendibilità
Analisi delle componenti principali

 

Abstract

Introduction. The study of the changes occurring during psychological interventions is one of the main challenges faced by clinical researchers in the last years. This is why accurate tools are needed to capture rapid changes. The aim of this study is to present the validation of the Eating Problem Checklist (EPCL), a questionnaire developed in Italy to be administered session by session to assess the behaviors and psychopathology of eating disorders.

Methods. A sample of 161 subjects with eating disorder and a sample of 379 healthy controls completed the EPCL. In addition, a subset of 75 patients completed it at each enhanced cognitive behavioral therapy (CBT-E) session.

Results: The analysis of the main components identified two factors (“body image concerns” and “eating concerns”) explaining, on the whole, 51.3% of the variance. The internal consistency, test-retest reliability, concurrent and criterion validity were good. Furthermore, the EPCL was found to be adequate to identify post-session changes of the eating disorder psychopathology, in subjects who received it during CBT-E.

Discussion: The EPCL proved to be a valid and reliable questionnaire. Its use in the clinical context can give relevant information on the weekly change in psychopathology and behaviors of patients with eating disorders.

Keywords

Session
Eating disorders
Questionnaire
Validation
Reliability
Principal component analysis